Главная Все Статьи Солнечная печь своими руками.
|
Солнечная печь своими руками.
|
Простая самодельная солнечная печка
Еще нашими предками было замечено, что в жаркий день, на камнях можно пожарить яичницу. Люди пошли дальше, и изобрели солнечную печь, которая стала гораздо эффективнее раскаленных камней. Сегодня солнечные печи выпускаются промышленно.
Несмотря на разнообразие солнечных печей, действуют все они одинаково, используя солнечное излучение, готовят или разогревают еду. Самым простым вариантом солнечной печи является обычная коробка, которая изнутри обклеивается фольгой, чтобы лучше отражать солнечные лучи на посуду. В коробку помещается кастрюлька обязательно черного цвета, чтобы поглощать энергию. Солнечная печка накрывается стеклянной крышкой, чтобы лучи проникали внутрь. Края крышки коробки направляются таким образом, чтобы отражать как можно больше солнечных лучей на кастрюльку. В печи будет собираться больше тепла, если ее корпус покрывается теплоизоляцией. Учитывая все правила можно сконструировать солнечную печку, которая вся будет нагреваться. Конечно, замысловатое блюдо на таком устройстве варить не стоит, а вот что-либо разморозить или разогреть можно запросто.
Конструкция самодельной солнечной печи
Вырезаем печку по схеме, представленной ниже на рисунке, из любой коробки подходящего размера. Подойдет коробка из-под микроволновки или маленького телевизора. Обклеиваем полученную конструкцию фольгой. Если нет фольги, используйте другие светлые материалы отражающие солнечные лучи. Далее из "подножного" материала делается подставка под кастрюльку. Кастрюльку запихиваем в прозрачный целлофановый пакет, который завязываем. Он будет способствовать сохранению тепла в кастрюле. Такая печь очень легка и может спокойно носиться с собой, например в походе.
Кликните на рисунке, чтобы открыть схему солнечной печки в большем масштабе
Несомненным плюсом солнечных печей может считаться их компактность. Установив на солнце такую печку, разогреть получиться сразу несколько блюд. Причем печка будет согреваться не только от прямого солнечного света, иногда хватает и рассеянного.
Недостаток самодельной солнечной печи в том, что разогреть пищу, когда скроется солнце, невозможно. Блюдо будет вариться долго - несколько часов. Если Вы любитель жареных блюд, тогда солнечная печка не для Вас. В средней полосе России, самодельная солнечная печь, будет работать не каждый день, но промышленные образцы с тепловыми преобразующими трубкам, работают и при рассеянном свете и при низких температурах.
Солнечные печки могут иметь и более мощную систему нагрева, когда применяются зеркала или линзы, концентрирующие солнечные лучи. Причем температура в таких печах настолько высока, что готовятся даже пироги, а вода с легкостью закипает.
Самодельные солнечные печи дешевы и просты в изготовлении. Кастрюля черного цвета служит поглотителем, нагреваясь быстрее, чем обычная посуда из алюминия или нержавеющей стали. Солнечные печи можно использовать для обеззараживания воды. Солнечные лучи сами по себе способны убивать микроорганизмы, но качество такого обеззараживания хуже, чем кипячение.
Тепловая мощность солнечной печи
Около полудня, когда суммарная солнечная освещенность достигает 1000 Вт/м2, вполне можно рассчитывать на тепловую мощность самодельной солнечной печи в 50-350 Вт, в зависимости от типа и размера. Количество излучения утром и в вечерние часы, ниже и не может полностью компенсироваться поворотом конструкции к Солнцу, под оптимальным углом.
Для сравнения: сжигание 1 кг сухой древесины производит приблизительно 5000 Вт, помноженные на термический КПД плиты (15 % для примитивного очага и 25-30 % для улучшенной кухонной дровяной плиты. Тепловая мощность, фактически достигающая посуды, составит от 750 до 1500 Вт.
Количество солнечной радиации резко снижается при облачности и в сезон дождей.
В условиях нехватки прямого излучения самодельная солнечная печь пригодна для хранения готовой еды в теплом виде, что тоже бывает очень важно. Слабым местом самодельных солнечных печей (независимо от их типа) является то, что в облачные и дождливые дни (2-4 месяца в году) они не эффективны и пищу придется готовить при помощи традиционных средств: на дровах, газовой или керосиновой горелке.
Различными фирмами выпускаются солнечные печки самых разных видов, например, в виде куба, все стороны которого состоят из множества линз, концентрирующих свет в центре, где помещается посуда для готовки.
Описание солнечной печи - солнечного комбайна, представленного на фото ниже, который днем готовит еду, автоматически поворачиваясь под оптимальным углом к солнцу, а ночью используется, как арт подсветка ландшафта >> ЗДЕСЬ!
|
|
|
|